Скидки
-
Ягоды Годжи 100 гр.
160.00 руб.290.00 руб. -
Ягоды Годжи 250 гр.
330.00 руб.790.00 руб. -
Ягоды Годжи 250 гр. (Премиум класс)
590.00 руб.990.00 руб. -
Ягоды Годжи 500 гр.
630.00 руб.1,890.00 руб.
Семена чиа – полезные свойства Растение (Salvia hispanica), с которого получают семена чиа, родом из Южной Америки и является родственником мяты. Согласно словам доктора П. Дж. Скерретт из Гарварда, еще много веков назад эти семена были одним из основных продуктов питания майя и ацтеков. Сегодня про семена чиа известно многое, в частности, про их многочисленные полезные свойства и высокую питательную ценность. В настоящее время выращивают на юго-западе США и на побережье Калифорнии, в том числе в штатах Невада, Аризона, Юта и Нью-Мексико. После обжарки смело добавляйте семена чиа в кашу или суп, в молотом виде – в коктейли и смузи, а также в хлебобулочные изделия. Они не содержат клейковины, поэтому рекомендованы людям с непереносимостью глютена. Кроме того, это прекрасная альтернатива куриным яйцам, когда речь идет о домашней выпечке. При смешивании семян с водой образуется своеобразный гель, который связывает все ингредиенты. Для замены 1 яйца смешайте 1 ст.л. семян чиа с 3 ст.л. воды и оставьте на 15 минут.
Питательный состав семян чиа:
Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, главным образом, альфа-линоленовой кислотой. Согласно липидному профилю данного продукта, на долю омега-3 приходится до 60 % от общего количества жиров. А это очень высокий показатель, до которого не дотягивают многие другие здоровые продукты питания. Еще семена чиа – отличный источник клетчатки. Ее содержание достигает впечатляющих 10 г на 2 ст.л. продукта. Что составляет 1/3 от рекомендуемой медиками дневной нормы для взрослого человека. Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе витаминов A, C и E, не только обеспечивает защиту от самых опасных заболеваний современности, но также отвечает за длительный срок хранения семян – до 2-х лет без потери основных качеств. Кроме того, для семян чиа характерно внушительное количество ключевых минералов: кальция, фосфора, магния и марганца. Они имеют большое значение для энергетического обмена, участвуют в синтезе ДНК, помогают предотвратить гипертонию и ожирение.
7 полезных свойств семян чиа:
1. Нормализуют уровень сахара. Семена чиа способны снижать устойчивость клеток организма к инсулину и бороться с аномально высоким уровнем инсулина в крови. В журнале «Лечение диабета» за 2007 год сообщается, что прием в пищу этих экзотических семян снижает базовые и сопутствующие кардиоваскулярные факторы риска при диабете II типа. Данное утверждение основано на исследовании здоровья группы диабетиков, состоящей из 20 мужчин и женщин.
2. Для здорового пищеварения. Отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки вызывает запоры и другие нарушения в работе пищеварительной системы. Продукты, богатые клетчаткой, к числу которых относятся и семена чиа, защищают от рака толстой кишки, очищают организм от токсинов, улучшают перистальтику и способствуют развитию дружественной микрофлоры в кишечнике.
3. Снижают уровень холестерина, как общего, так и липопротеидов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин). Об этом гласит исследование, результаты которого были напечатаны в «Британском журнале питания».
4. Защищают сердце и печень от ожирения. Исследование из «Журнала пищевой биохимии» в 2011 году установило, что семена чиа уменьшают воспаление и предотвращают ожирение сердца и печени у крыс.
5. Для здоровья костей очень важен кальций. Его дефицит в организме увеличивает риск переломов и снижает плотность костной ткани. Хорошо, что семена чиа богаты этим минеральным веществом. Крохотная горстка семян может обеспечить до 18 % рекомендуемой суточной дозы кальция для мужчин в возрасте от 19 и 70 , и до 15 % для женщин.
6. Натуральное снотворное. Продукт содержит триптофан – аминокислота, способствующая крепкому сну и прекрасному настроению. Поэтому в небольших количествах семена чиа можно кушать даже перед сном.
7 . Профилактика рака. Семена содержат ингибиторы протеазы, которые разрушают раковые клетки и ремонтируют поврежденные участки ДНК. Опрос, проведенный учеными среди жителей 41 страны, показал наиболее низкие показатели онкологических заболеваний там, где семена чиа входят в состав национальных блюд. Что касается дозировки, на данный момент большинство диетологов советует придерживаться 1 ст.л. сухих семян в сутки.
Семена чиа при беременности:
Согласно статье 2007 года в авторитетном медицинском издании «Ланцет», дети, чьи мамы во время беременности кушали много продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, набрали максимальное количество баллов в тестах на психические и социальные навыки. Кроме семян чиа хорошими источниками жирных кислот являются семена льна, рапсовое масло, грецкие орехи, жирная морская рыба и моллюски. С другой стороны, медики остерегаются заявлять о полной безопасности приема семян чиа во время беременности и кормления грудью. Лучше поговорите с вашим врачом.
Противопоказания и побочные эффекты:
Сегодня интерес к семенам чиа продолжает расти. В виде пищевых добавок их можно достать в странах Европы и США. Но насколько они безопасны? Ниже приведен список основных противопоказаний и побочных эффектов. Семена чиа противопоказаны пожилым людям и просто тем, кто страдает от пониженного давления. Могут усиливать действие препаратов для нормализации уровня сахара в крови. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, способны разжижать кровь. Это может быть опасно для тех, кто регулярно принимает лекарства, разжижающие кровь, например, аспирин. Газообразование и вздутие живота – неизбежный побочный эффект, который грозит любителям натуральных источников клетчатки. Если вы страдаете от аллергии на семена кунжута или горчицы, высока вероятность, что и семена чиа вам противопоказаны.
- Наличие: 971
